食油厳選!!定番・健康・新ジャンルなど!
皆さんは食油の違いがあるのを知ってますか??
食油と言っても色々な種類があります!
健康に向いている物、酸化しにくい物
風味を付ける物、そのままかけて食べる物
など色々な種類があります。
そこで種類の紹介と種類別の使い方を教えたいと思います♪
〜〜〜〜食油の紹介と種類別の使い方〜〜〜〜
1.油の王道 キャノーラ油
油といったらどのご家庭でも使っているのは
この油ではないでしょうか??
キャノーラ油とは菜種を使用した油で
一般的なスタンダードな油になります。
また最近では賞味期限が長くなって
エコな紙パックの物も登場しています♪
特徴:酸化しにくい・カラッと揚がる
天ぷらや揚げ物に◎
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2.フルーティなオリーブオイル
果実を絞って作ったフルーティな香りと色が
特徴です♪
オリーブオイル🫒には種類があり
果実をそのまま絞った物は
「バージンオイル」
品質の高い物を
「エキストラバージンオイル」
ブレンドされている物を
「ピュアオリーブオイル」
など色々な種類があります!
品種や栽培地域や銘柄の違いでさまざまな
風味や色の違いがあり、ふくよかな風味や
ピリッと辛い物や苦味のあるものまで個性
的な油もあります。
その為、様々な使用用途と様々な料理に
合わせて使えるのが特徴です♪
特徴:様々な料理・サラダ・炒め物
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3.中華の王道 ごま油
中華料理に最も合うごま油は
圧搾前に焙煎をする事で色や香りをつける
事が出来ます。
また太白ごま油は「焙煎をせず」色味が
無色または淡黄色の色をしており
クセが無く、旨味の油に仕上がっています。
また最近では賞味期限が長くなって
エコな紙パックの物も登場しています♪
特徴:中華料理・天ぷら・炒め物
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4.生食向けのエゴマ油
シソ科のエゴマが原料の油で
「独特な風味」があり、他の油と比べて
「酸化しやすく」また「熱に弱い」のが
特徴で、一部焙煎された物もあります。
主に「生食」で使用されています!
特徴:生食(かけて使う)ドレッシング
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近年、注目されている油と言われれば
アマニ油です!!
なんと言ってもこのアマニ油には
かなりの効能が期待できるんです!!
・アレルギー性疾患の改善
・美肌効果.アンチエイジング効果
などかなりの万能油なんです!
ただ減少面としては
「かなり熱に弱い」ので
「炒める・焼く・揚げる」などの調理は
禁物です!
保管する際も、直射日光の当たらない場所や
熱を発するような物の側には置かないなど
気をつけなければいけません!!
でないと、逆効果になります!!
注意をして使いましょう!
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜まとめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
まだまだ紹介していない物もありますが
これを機に少しでも知って頂けたら幸いです!
普段使いが多い物こそ
ちょっとした知識を分かってるだけで
日々の生活に変化と食事のちょっとした楽しみを作るきっかけになればと思います!🎵